Titel: Trimalchios Fest |
Schlagworte: Kochkunst, Rezepte, Das Buch enthält sehr viele Informationen und ist bildhaft und anregend geschrieben. |
Orte: Regensburg, München, Versailles |
Namen: Nikolaus Pirment, sein Bruder Vincent, Bruder Markus (Mönch und Koch), Gilbert Quintus (Emissär des Bischofs von Salzburg), der Küchenmeister Pongratz, die Wirtstochter Antonia, der Wittelsbacher Ferdinand Maria (bayrischer Kurfürst) und die stark gläubige Kurfürstin Henriette, der aus Italien stammende Höfling Fabrizio (Freund von Nikolaus), der Franzose Dupois (wird Nikolaus zum Kameraden), der Hofküchenmeister Adam (Chef und Förderer von Nikolaus), Meister Michel, der französische König Ludwig XIV, sein Leibkoch Vatel, Lieselotte von der Pfalz, .... |
Ereignisse: Regensburg: Der junge Nikolaus Pirment,
geboren in den Wirren des Dreißigjährigen Krieges, besitzt Ehrgeiz
und Talent, um ein guter Koch zu werden. Auf diesem Weg finden sich Hindernisse in Form von Personen und Situationen. Nikolaus wird eher ohne eigenes Zutun Mittäter bei einem Verbrechen. Andererseits hat Nikolaus das Glück, dass mehrere Personen sein Talent fördern. Nach Kriegsende führt ihn sein Weg aus einem Wirtshaus in die kurfürstliche Küche in München - in eine Welt voller Prunk, Feiern und üppiger Gelage mit wundervollen Dekorationen. Doch sein Weg als Meisterkoch führt ihn noch weiter. .. |
Erzeugnisse: Das Kochbuch des Apicius (Leibkoch der Cäsaren Tiberius und Augustus), Rezepte und Ratschläge für Köche von Markus Rumpolt, die Satire "Trimalchios Fest" von Petronius |
Autor/en: Belinda Rodik |
Jahr/Jahre: 1635 - 1700 |
Verlag: Bastei Lübbe |
ISBN: 3 - 404 - 26482 - 7 |